Глава района Ришат Юзмухаметов встретился с представителями общественных организаций

13 мая 2014 10:03

Целью встречи было обсуждение ряда значимых для района направлений деятельности и важных событий.

 По первому пункту повестки – об итогах пожароопасного  периода 2013 года и подготовке к пожароопасному периоду 2014 года доложил  начальник мобилизационного управления  Сергей Попов. По представленной информации, в 2013 году лесными пожарами в Мирнинском районе было охвачено 284 тыс. гектаров, а общий ущерб составил более 32 млн руб. Основной причиной лесных пожаров стали маловодность и засуха, однако было отмечено, что в половине случаев  тайга загоралась по вине людей – отдыхающих, охотников, рыболовов. В связи с этим глава района обратился к общественникам с просьбой проводить разъяснительную работу среди населения о мерах безопасности в лесу.

Огонь охватил большую территорию в связи с тем,  что ведомства, на которые возложена  обязанность по тушению лесных пожаров, а именно Мирнинское лесничество, Якутлесресурс, авиалесоохрана, оказались неспособны своевременно организовать их тушение. У государства просто нет достаточных ресурсов бороться с лесными пожарами на территории всей огромной страны. По сути, район оказался с этой бедой один на один. Подобное положение может сохраниться и в этом году. Администрация района по мере возможностей принимает меры по подготовке к пожароопасному периоду: закуплены бульдозер, различные спецсредства, создаются добровольные пожарные команды и т.д., но ясно, что сейчас очень важно донести до населения, что любая небрежность в лесу может привести к масштабным пожарам.

Затем начальник межпоселенческого управления культуры Ольга Гречаник ознакомила участников встречи с перечнем мероприятий, проводимых в рамках Года культуры. Год культуры в районе открылся большим театрализованным представлением, также прошли дни якутской литературы, фотовыставка «История культуры», проводились традиционные мероприятия – фестивали «Театральная весна», «Радужное сияние», «Весенняя фантазия», «Студенческая весна». На базе детской школы искусств г. Мирного открыты виртуальные филиалы Национального художественного  музея Якутии и Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Работники культуры муниципальных учреждений района прошли курсы по повышению квалификации.

Также разговор коснулся празднования 50-летия Мирнинского района, которое предстоит в 2015 году. Уже объявлены конкурсы на создание логотипа и гимна  к полувековой годовщине. В юбилейный год в г. Якутске запланировано проведение дней Мирнинского района,  в Мирном пройдут молодежный фестиваль «Мирный поет о мире»,  юбилейный ысыах и множество других мероприятий, в которых общественные  организации должны принять самое активное участие. Глава района дополнил доклад о ремонтах и строительстве в рамках подготовки к юбилею объектов культуры, образования, здравоохранения.

Со стороны общественности прозвучали вопросы о создании музея памяти участников Великой Отечественной войны, работе Мирнинского театра, взимании платы за посещение  студий ДК «Алмаз» с детей старше 12 лет и взрослых.

Заключительным пунктом в повестке встречи председатель Мирнинской территориальной избирательной комиссии Любовь Франц рассказала о порядке проведения и подготовке к предстоящим выборам Главы Республики Саха (Якутия), которые намечены на сентябрь этого года. Напомним, что Егор Борисов был наделен полномочиями Президента Республики Саха (Якутия) Государственным Собранием (Ил Тумэн) в 2010 году. Его решение подать в отставку и принять участие во всенародных досрочных выборах вызвано желанием получить мандат доверия на руководство республикой от всех якутян.  Партией «Единая Россия» инициировано проведение 21 мая в Мирном праймериза, в которых примут участие члены партии «Единая Россия» и представители общественных организаций района. 

В заключение встречи глава района напомнил собравшимся, что в районе действует система грантовой поддержки некоммерческих общественных организаций. Если в 2013 году на эти цели был выделен 1 млн рублей, то в 2014 году эту сумму планируется удвоить.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»