Ришат Юзмухаметов подписал постановление о создании Межведомственной комиссии по вопросам реализации миграционной политики

Россия многонациональная страна. На ее территории на протяжении веков мирно сосуществуют представители более 180 национальностей, поэтому национальный вопрос у нас поднимать не принято. И все же проблема существует, и касается она в основном взаимоотношений местного населения с мигрантами из ближнего зарубежья.

В целях поддержания межнационального согласия  и стабильности на территории Мирнинского района глава Ришат Юзмухаметов подписал постановление о создании межведомственной комиссии по вопросам реализации миграционной политики, в состав которой вошли главы всех поселений, представители правоохранительных органов и другие заинтересованные учреждения и организации.

Первое заседание комиссии прошло 12 ноября. В ходе совещания обсуждались вопросы организации взаимодействия между ведомствами, были подведены итоги деятельности отдела Управления Федеральной миграционной службы в Мирнинском районе за 10 месяцев текущего года,  рассматривалась миграционная ситуация и дополнительные меры по защите рынка труда от нелегальной трудовой миграции.

В начале рабочей встречи Ришат Юзмухаметов подчеркнул  актуальность обсуждаемой темы, отметив, что вопросы миграционной политики неоднократно поднимались в виде наказов избирателей во время предвыборной кампании: «У людей возникает ощущение, что они перестают быть хозяевами на своей земле», – сказал глава.

С основным докладом выступил начальник Межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы в Мирнинском районе Виталий Канин. По его словам, в настоящее время в районе, как и в целом по республике  отмечается увеличение миграционного притока.

За 10 месяцев 2013 года на миграционный учет поставлено 4858 иностранных граждан, что уже превышает показатели прошлого года. Из них продлили срок  временного пребывания 1337 человек. Среди мигрантов преобладают граждане из Украины (1104 чел.), на втором месте граждане Кыргызстана (800 чел.), на третьем месте  Белоруссия (430 чел.), также  немало уроженцев Казахстана и Таджикистана.

Гости из ближнего зарубежья стремятся к нам главным образом в поисках заработка. Примечательно, что 80% из них прибывают на летний период и по окончании сезона возвращаются домой. Но много и таких, которые хотят оформить документы на временное и постоянное проживание, и с каждым годом их становится все больше. К сожалению, основная масса приехавших из-за рубежа молодых людей не имеют никакой специальности и стажа работы, слабо владеют русским языком. 

Из общего количества иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание, около 50% - лица, имеющие среднее образование, 30% -  неполное среднее и лишь 20% - средне-специальное или высшее образование. Но даже они, как правило, работают на должностях, не требующих специальной квалификации. Трудовые мигранты находят себе применение, как правило, в сфере строительства, на  обрабатывающих производствах и, конечно, в торговле, а за счет меньшей требовательности вытесняют из этих сфер местное население.

В связи с этим, УФМС России по Республике Саха (Якутия) вышло с инициативой   рассмотреть целесообразность снижения в 2014 году квоты на оформление иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации с 1530 до 800 единиц.

Также назрела необходимость сокращения квот на разрешение на работу для иностранных граждан и патентов, дающих право трудиться, у физических лиц. Как выясняется, некоторые из них находят работу у работодателей, которые по каким-то причинам не получили квоту на привлечение иностранных работников, либо сознательно нелегально используют иностранную рабочую силу, уходя от уплаты налогов. Только в этом году отделом было выявлено 17 подобных нарушений. 

Одной из основных задач миграционной службы является контроль пребывания лиц без гражданства и иностранных граждан на территории Российской Федерации и  пресечение незаконной миграции. С этой целью сотрудниками службы совместно с другими правоохранительными органами регулярно проводятся различные профилактические мероприятия. Так, за 10 месяцев текущего года  проведено  254 рейда.  Было выявлено 1838  административных нарушений, из них 728 - по миграционному законодательству. В виде штрафов взыскано более 3 млн. руб. За незаконное использование иностранной рабочей силы к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц. Выявлены и другие нарушения.

 Эффективным способом борьбы с нелегальной миграцией является выдворение  и запрет въезда на территорию России. За истекший период за нарушение режима пребывания было депортировано 17 человек. В отношении иностранных граждан,  в течение трех лет два и более раз привлекавшихся  к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, вынесено 21 представление о не разрешении въезда на территорию России.

В ходе обсуждения полученной информации членами межведомственной комиссии был выработан ряд решений, направленных на  усиление контроля за миграционными процессами, в том числе это организация рейдов по адресам массового пребывания мигрантов, проверка законности постановки собственниками жилья на миграционный учёт иностранных граждан.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»