Символика

Герб МО "Мирнинский район"

Герб утвержден решением Мирнинского районного Совета от 24 декабря 2008 года II-№ 4-20.

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации c присвоением регистрационного номера 4606.

Геральдическое описание Герба гласит:

В основе начертания изображения и цветового решения Герба МО «Мирнинский район» РС(Я) заложена правопреемственность Герба города Мирного - центра алмазодобывающей промышленности, положившего основу создания Мирнинского района Республики Саха (Якутия), утвержденного Геральдическим Советом при Президенте РФ.

Обоснование символики Герба.

Поле герба лазоревое с зеленой, окаймленной серебром, ступенчато повышающаяся от средины к краям в три ступени оконечностью, обремененной двумя узкими серебряными чешуйчатыми поясами, серебряный алмаз, окруженный девятью серебряными звездами в восьми лучах каждая. Во главе - семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов.

Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба символизируют Мирнинский район и его жителей как тружеников, привносящих весомый вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного района, Республики Саха (Якутия), России.

Географическое расположение Мирнинского района в западной части Республики Саха (Якутия). В пределах Вилюйского и Приленского плато, пересечен долинами р. Вилюй с притоками в центральной части, и Моркоки и Мархи – на Севере, гербе показано лазоревым и зеленным  цветом. Вместе с тем лазоревый и зеленый  цвет символизируют  природные богатства мирнинской земли. Лазоревый цвет созвучен с цветом флага республики, что показывает принадлежность Мирнинского района к Республике Саха (Якутия).  

Согласно рекомендациям Геральдического совета при Президенте РС(Я) для обозначения административно-территориальной принадлежности муниципального образования к Республике Саха (Якутия)  во главе щита на лазоревом фоне веерообразно расположено семь ромбиков в виде алмазных граней. Этот элемент республиканского герба обязателен для всех гербов муниципальных образований республики.

В центре щита на лазоревом фоне - стилизованный алмаз,и по кругу  расположены девять восьмиконечных звезд серебристого цвета, символизирующие девять населенных пунктов составляющих Мирнинский район, чьим трудом, теплом своих сердец и рук,  превративших суровые северные земли МИРНИНСКОГО РАЙОНА в один из наиболее промышленно-развитых районов Республики Саха (Якутия) - центра алмазодобывающей промышленности Российской Федерации.

Круг - символ единства, бесконечности и постоянства. В геральдике звезды - это символ вечности и надежности, а также они символизируют богатство, верность, чистоту, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество.

Две белые «волны» символизируют Чернышевское и Светлинское водохранилище.

Зеленый цвет обозначает достаток, стабильность, процветание, надежду, изобилие, свободу, а также природные богатства нашего района. Карьер является единым элементом, объединяющим Гербы Мирнинского района по замыслу автора.

Лазурный цветв геральдике - символ чести, славы, преданности, красоты, добродетели, чистого неба, а также говорит о бескрайних северных просторах.

Серебряный цвет в геральдике - символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Авторская работа:

идея герба: Славко Валентина Антоновна (г. Мирный),

            компьютерный дизайн: Славко Алексей.

 

Флаг МО "Мирнинский район"

 

«Флаг МО „Мирнинский район“ РС(Я) представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх горизонтальных полос: синего (вверху), белого и зелёного (внизу) цветов, соотносящихся как 29:1:7; в центре синей полосы — алмаз белого цвета, окруженный девятью звездами белого цвета о восьми лучах каждая».

Флаг по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры флага символизируют жителей как тружеников, привносящих весомый вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного города, района, Республики Саха (Якутия), России.

Изображение в центре флага алмаза имеет многогранный смысл: открытие кимберлитовой трубки «Мир»; освоение алмазных месторождений; строительство города и района; становление и развитие алмазодобывающей промышленности в районе.

Девять восьмиконечных звезд белого цвета символизируют девять населённых пунктов составляющих Мирнинский район, чьим трудом, теплом своих сердец и рук, превративших суровые северные земли Мирнинского района в один из наиболее промышленно развитых районов Республики Саха (Якутия) — центр алмазодобывающей промышленности Российской федерации.

Круг — символ единства, бесконечности и постоянства. Звёзды в геральдике символ вечности и надежности, а также они символизируют богатство, верность, чистоту, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество.

Белый цвет во флаге говорит о бескрайних северных просторах и является в геральдике символом простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Географическое расположения Мирнинского района показано на флаге синей и зелёной частями: на границе Вилюйского и Приленского плато, в бассейне реки Вилюй. Вместе с тем лазоревый и зелёный цвета означают природные богатства Мирнинской земли.

Синий цвет (лазурь) — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.

Зелёный цвет обозначает достаток, стабильность, процветание, надежду, изобилие, свободу, а также природные богатства