"За проблемы надо браться и работать"

Разговор с главой Мирнинского района Р. Н. Юзмухаметовым состоялся после так называемых 100 дней в этой должности, в канун Нового года. Новый год -- это не только праздник, но и повод подвести некоторые итоги года, наметить планы на следующий год, узнать, какие проблемы глава района собирается решать в первую очередь.

 

-- Ришат Нургалиевич, какие события уходящего года вы назовете самыми значимыми для Мирнинского района?

-- Одно из наиболее значимых событий уходящего года для Мирнинского района -- эстафета олимпийского огня в Мирном, прошедшая 8 ноября. Нам выпала большая честь принять символ Олимпийских игр, несмотря на то, что почти во всех субъектах Российской Федерации лишь один из городов принимал эстафету олимпийского огня, а у нас в Якутии она прошла в двух городах -- в Якутске и Мирном. Это подчеркивает, на мой взгляд, не столько значимость города, сколько его особенность, то, что здесь добывают алмазы и находится один из самых глубоких рукотворных карьеров мира.

Значимым событием являются также выборы 8 сентября, когда население района выбирало главу муниципального образования «Мирнинский район», депутатов Мирнинского районного Совета, депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

-- В конце ноября в Якутске прошел IV съезд глав муниципальных образований Республики Саха (Якутия), который проводится раз в четыре года. Затрагивались ли на нем вопросы, касающиеся Мирнинского района?

-- На съезде глав муниципальных образований говорилось о возможностях местного самоуправления, о том, что с одной стороны у органов местной власти довольно много полномочий, а с другой стороны все они ограничены в финансах. Из всех районов республики только Мирнинский и Ленский являются не дотационными. А в самом Мирнинском районе лишь три муниципальных образования -- Мирный, Удачный и Айхал -- не дотируются из бюджета, остальные шесть поселений являются дотационными, и их расходы частично финансируются из районного и республиканского бюджетов. Говорилось на съезде и о взаимоотношениях с законодательными, контролирующими органами, о том, что появились новые полномочия в сфере межэтнических взаимоотношений, были также затронуты текущие вопросы, например, дорожного хозяйства. На съезде главы муниципалитетов из Мирнинского района подняли вопросы об отрицательных трансфертах (часть доходов муниципальных образований Мирного, Удачного, Айхала изымаются в республиканский бюджет для выравнивания бюджетов всех поселений).

Кроме работы на съезде мы провели встречу с депутатом Ил Тумэн по Мухтуйскому избирательному округу -- гендиректором АК «Якутскэнерго» Олегом Тарасовым. Я считаю, что это была очень важная встреча. В настоящее время мы завершили процесс оформления договора купли-продажи, согласно которому все муниципальное энергохозяйство и электрические сети района переданы в собственность «Якутскэнерго». Взамен эта компания передала в собственность Мирнинского района Светлинскую дорогу и недостроенное здание в Чернышевском.

Также мы встречались с представителями республиканской энергетической комиссии (РЭК) -- куратором администрации Мирнинского района со стороны правительства Якутии. Я встретился с министром образования республики Сарданой Татариновой, и мы обсудили вопросы о строительстве новой школы в Алмазном, строительстве детских садов. В настоящее время в Мирном один детсад планирует построить АК «АЛРОСА», еще один -- в микрорайоне Заречном -- муниципалитет. И мы просим финансовую помощь из республиканского бюджета или из средств, которые республика получит от Всемирного банка реконструкции и развития, построить еще один садик в Мирном и садик в Айхале. Прошли встречи также с министром финансов республики Валерием Жондоровым, министром труда и социального развития республики Николаем Дегтяревым по поводу строительства нового здания для центра «Харысхал» в Мирном.

-- Ваши приоритеты в управлении районом? Решение каких проблем не терпит отлагательств на ваш взгляд?

-- Как я уже говорил -- это проблема передачи муниципального энергохозяйства в ведение профилирующей организации «Якутскэнерго». Это одна из главных задач, которую надо было решать уже давно.

Необходимо решить вопрос нехватки мест в детских садах. В Мирном нам необходимо построить не менее трех детских садов. Кроме того, совместно с АК «АЛРОСА» рассматриваем вопрос о реконструкции третьих этажей зданий существующих детских садов под размещение старших групп, что позволит, не занимаясь капитальным строительством, увеличить наполняемость детских садов на 100-200 мест. СанПин позволяет это и, например, в Якутске такое расширение активно практикуется. Это, конечно, сложная проблема, но, я думаю, с акционерной компанией мы ее решим -- как по муниципальным детсадам, так и по детсадам АНО ДО «Алмазик».

Следующая задача -- капитальный ремонт и реконструкция школ. Необходимо построить новую школу в Алмазном, нынешнее здание по результатам работы межведомственной комиссии была признана аварийной, несмотря на то, что районная администрации вкладывала немало средств в ремонт этой школы. В 2014 году начнется капитальный ремонт в школах №26 (Мирный) и № 24 (Удачный). Капитальный ремонт будет проведен и в детском саду №6 «Березка» (Мирный). Продолжим программу строительства спортивных стадионов при каждой школе -- в 2014 году стадионы появятся возле школ №№12, 26, 8, №5, №24, №15, №3. Это будут стадионы, отвечающие самым современным требованиям. Также в Чернышевском на бюджетные средства будет выполнен капремонт физкультурно-оздоровительно комплекса «Каскад». Часть затрат возьмет на себя АК «Якутскэнерго».

Одна из наших главных задач -- строительство жилья для работников бюджетной сферы. Пока администрация района приостановила приобретение жилья в Мирном из-за дороговизны стоимости квадратного метра, в то же время 10 декабря мы впервые за 20 лет ввели в строй четырехквартирный дом для бюджетников в Сюльдюкаре. Ключи получили два учителя, работник здравоохранения и работник администрации наслега. Такие четырехквартирные дома для бюджетников планируется построить в Алмазном и Тас-Юряхе. В будущем планируется строительство 35-квартирного трехэтажного дома для работников муниципалитета в Мирном. В данное время занимаемся перепрофилированием под общежитие для муниципальных работников старого здания музыкальной школы. Конечно, это не самый лучший вариант, но поскольку в Мирном жилищный вопрос стоит очень остро, мы его приняли.

Следующая проблема -- это качество медицинского обслуживания, которое вызывает очень много нареканий у жителей района. В декабре в Мирнинском районе работала делегация из министерства здравоохранения республики. Впервые в Мирном прошла выездная коллегия Минздрава по всем проблемам, которые у нас накопились. Главный вопрос – качество медобслуживания населения. И в целом у районной системы здравоохранения очень много проблем, после перехода больницы в ведение республики их стало еще больше, чем раньше. Катастрофически не хватает кадров из-за низкой заработной платы и отсутствия жилья. К сожалению, мы сейчас не можем предоставить врачам жилье, поскольку это не входит в наши полномочия, да и жилья нет, а республика не в состоянии приобретать квартиры для медиков. Но как положительный пример могу привести то, что за последнее время мы приобрели четырехкомнатную квартиру в Айхале для размещения восьми работников больницы.

Продолжается на территории района программа по капитальному ремонту, сносу ветхого аварийного жилья. В Мирном дело сдвинулось с мертвой точки, построен 35-квартирный каменный жилой дом для переселенцев из ветхого аварийного жилья. Еще один 16-квартирный дом строится рядом с Мирнинским ГОКом. По этой же программе строится два 16-квартирных дома в Айхале.

Необходимо завершить реконструкцию бывшего здания школы №20 под Центр дополнительного образования детей в Удачном и под ПТУ №28. Большие работы предстоят в Сюльдюкаре – это капитальный ремонт детского сада, строительство пищеблока для школы. Надеюсь, что в следующем году решится вопрос строительства нового детского сада в Тас-Юряхе.

Реализуется программа «Чистая вода». 19 декабря были торжественно сданы в эксплуатацию водоочистные сооружения в Мирном. Акционерной компанией «АЛРОСА» принято решение о строительстве водоочистных станций в Айхале. За счет администрации района будет закуплена и установлена система очистки воды в Чернышевском. В ближайшее время будут рассмотрены возможности внедрения системы очистки воды в Арылахе и Алмазном. Введена система очистки воды в Сюльдюкаре.

Что касается коммуникационного развития. В следующем году в Сюльдюкар должен прийти сотовый оператор «Билайн», в этом году он пришел в Тас-Юрях, Арылах. Надеемся решить в 2014 году вопрос с введением цифрового телевидения в районе. Оно наконец-то придет в самые отдаленные населенные пункты района, в том числе в Сюльдюкар. Этот вопрос решается с различными федеральными государственными структурами, и положительные подвижки в нем есть.

Вызывает нарекания со стороны жителей района некачественное оказание муниципальных и государственных услуг. Мы надеемся, что эта проблема решится -- с 1 ноября следующего года в Мирном должен заработать филиал государственного автономного учреждения «Многофункциональный центр по оказанию муниципальных и государственных услуг». Люди смогут прийти в этот центр и заказать услуги в одном окне, не бегая по городским, районным, федеральным учреждениям – начиная от оформления загранпаспорта до получения различного рода документов, вплоть до свидетельства о регистрации в собственность квартиры. Этот центр будет работать для населения бесплатно. Филиалы учреждения откроются в Удачном и Айхале.

Конечно, вопросов очень много, много планов, проектов, за которые надо браться и работать. По инвестиционной программе планируется подготовить проект строительства долгожданной автодороги от Светлого до Сюльдюкара. Будет подготовлен проект новой школы на 275 учащихся в Алмазном. Будут проведены проектно-изыскательские работы по строительству 24-квартирного жилого дома в Чернышевском.

-- Сфера ЖКХ -- емкая, непростая отрасль. Акционерная компания собирается передавать в муниципальные образования обслуживание жилищного фонда. Что на данном этапе об этом решено? Готовы ли муниципалитеты к такой нагрузке?

-- Да, компания передает обслуживание жилищного фонда с 1 июля 2014 года в Удачном, с 1 января 2015 года -- в Айхале, с 1 января 2016 года -- в Мирном. Обслуживание жилого фонда будет передано в муниципальные предприятия. Муниципалитеты готовятся к этому, и это будет одной из стратегических задач 2014-2015 года – подготовить Айхал, Удачный, Мирный к приемке содержания жилфонда. Если в Мирном этот вопрос более или менее решен, то для администраций Айхала и Удачного это будет новая задача, новая ноша. В настоящее время совместно с АК «АЛРОСА» у нас разработана целая программа по этому вопросу. Компания не бросает содержание жилищного фонда, планируется, что в муниципальные предприятия АК «АЛРОСА» передаст всю необходимую технику, оборудование. «АЛРОСА» гарантирует сохранение заработной платы, льгот и гарантий работникам новых муниципальных предприятий в течение нескольких лет. Это будет оговорено определенной суммой финансирования, которые через муниципальные образования будет поступать в МУПы.

-- Принят бюджет района на 2014 год. На ваш взгляд, он позволит решить часть социальных проблем в 2014 году?

-- Надо сразу подчеркнуть, что бюджет района принимался в этом году в особых условиях. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, если раньше в бюджете района оставалось 30% от налога НДФЛ, сейчас остается лишь 25%, поэтому доходная часть бюджета Мирнинского района уменьшилась в сравнении с прошлым годом. Тем не менее, социальные задачи, стоящие перед районом, я думаю, будут решены. Впервые в этом году бюджет района в части доходов был принят на сессии 20-21 ноября, что позволило нам приступить к составлению технических заданий, проведению аукционов и торгов значительно раньше. Раньше бюджет утверждали в конце декабря, в итоге только в феврале приступали к аукционам. Мы приняли это решение, чтобы часть материалов для ремонтов, реконструкций, строительства мунициавльных учреждений были завезены по зимнику, а не по навигации, что сэкономит нам время.

-- На федеральном уровне было принято решение о передаче части полномочий по предотвращению межнациональных конфликтов на уровень поселений, районов. Ваше мнение по этому поводу?

-- Я считаю, что данная передача части государственных полномочий была сделана для того, чтобы найти виноватых, потому что на самом деле никакие дополнительные функции, рычаги для борьбы с конфликтами на национальной почве главам поселений и районов не даны. Но закон есть, будем его выполнять и надеяться, что Мирнинский район всегда был многонациональным районом, где люди разных национальностей живут в мире и согласии, и никаких конфликтов у нас не было и не должно происходить.

-- Какие крупные даты, празднования ожидают нас в ближайшие годы?

-- В 2015 году мы будем отмечать 50-летие Мирнинского района. Скоро выйдет указ президента РС(Я) Е. А. Борисова о праздновании, готовится план мероприятий. Надеемся, что мы достойно отметим этот юбилей, как почти десять лет назад отметили 50-летие города Мирного. А Мирному будет уже 60 лет. Кроме того, у нас впереди 70-летие Великой Победы.

-- Теперь от серьезных вопросов к не совсем серьезным. Какой у вас был самый лучший день на посту главы Мирнинского района?

-- Наверное, первый день – 18 сентября. Потому что я тогда еще не знал о всех тех проблемах и заботах, с которыми мне придется столкнуться.

-- Как будете встречать Новый год?

-- В Мирном, с семьей.

-- И, в заключение, ваши пожелания с Новым годом жителям района.

-- Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю всем жителям Мирнинского района здоровья, финансового, семейного благополучия, удачи, успехов, терпения, достижения поставленных целей и задач, мира, любви! Чтобы несмотря на все внешние трудности, которые происходят на мировом рынке, стабильно работала акционерная компания «АЛРОСА», потому что мы все прекрасно понимаем, что качество нашей жизни зависит во многом от ее деятельности и развития. Пусть Новый год будет лучше прежнего, пусть 2014-й станет годом только хороших свершений!

 

Беседовала Светлана ПОПОВА

Газета «Мирнинский рабочий»  от 01.012014