Заседание Совета по делам казачества

В совещании  приняли участие руководители мирнинского казачьего общества,  специалисты  администраций района и города Мирного, представители управления образования, полиции,  МЧС, духовенства.

Основными темами обсуждения стали роль казачества в общественной жизни района и проблемы, которые препятствуют его развитию. Также рассматривались пути взаимодействия органов  муниципальной власти и казачьей организации.

С основным докладом выступил атаман Сергей Кирсанов. Он коротко ознакомил с историей  возрождения казачества в современной России, более подробно рассказал об образовании и развитии мирнинского землячества казаков. По словам  Сергея Александровича, в настоящее время отделения организации действуют помимо Мирного в поселках Айхал, Чернышевский, Моркока и осуществляют свою деятельность по таким направлениям как охрана общественного порядка, защита окружающей среды, например, этим летом казаки участвовали в тушении лесных пожаров. Одним из приоритетных направлений является патриотическое воспитание молодежи. Казаки принимают активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях в составе Мирнинского отделения Ассамблеи народов. Возрождение культурных традиций также является неотъемлемой частью деятельности казачьего общества.

Атаман отметил, что в последние годы администрациями Мирнинского района и города обществу оказывалась поддержка, тем не менее, есть ряд проблем, которые мешают дальнейшему развитию и укреплению казачьего движения в алмазном крае. Есть сложности в привлечении казаков к охране общественного порядка. Не имея статуса представителей правоохранительных органов, их полномочия  в осуществлении правоохранительных мероприятий существенно ограничены. В  социальной сфере закон не даёт казакам правовой защиты в случаях причинения вреда здоровью и жизни во время несения ими службы.

Все участники совещания сошлись во мнении, что казачество вносит значительный вклад в культурную и общественную жизнь района, но возможности покрыть все их нужды у муниципалитетов нет, поскольку требуются большие финансовые вложения. Тем не менее, получить поддержку из бюджета можно, для этого необходимо подавать заявления на субсидирование по отдельным направлениям деятельности, участвовать в конкурсах на получение грантов. К тому же все заинтересованные стороны заверили казаков в готовности оказывать методологическую и организационную помощь.

Еще одна задача лежит за рамками финансовой сферы. Внимание на нее обратил заместитель начальника отдела МВД по Мирнинскому району Петр Голунов. По его словам, с начала образования этой организации казаки оказывали большую помощь правоохранительным органам, но в настоящее время отношение в обществе к их деятельности неоднозначное, поэтому необходимо заново завоевывать авторитет и уважение у людей, и делать это «пропагандой добрыми делами».